Понятие эгоизма, в основном, так же социально стигматизировано, как и понятие зависти. Но упрёки в эгоизме сыплются на человека, главным образом, внутри той семейной системы, где он пребывает, в которой рождён, а, значит, такие упрёки могут быть гораздо более болезненными, травмирующими, нежели просто в обществе.

Зачастую упрекающие не понимают, в чём упрекают, широким словом «эгоизм» они называют всё, что им не нравится, всё, что, как им кажется, затрагивает их границы со стороны упрекаемого. Но что плохого в эгоизме?

Внутри многих советских семейных систем (и не только семейных!) существовал опасный перекос – возвеличивание жертвенности, когда жить из собственных потребностей – порицалось, когда, например, дети, почему-то должны были соответствовать ожиданиям родителей, идти учиться в те институты, что им выбрали родители, и вообще, пресловутое понятие долга – превалировало. Долг, жертвенность, оправдать ожидания родителей – у стольких людей это впечатано в сознание и бессознательное.

Иметь собственные потребности считалось эгоизмом. Стремиться их удовлетворять – считалось подлостью, предательством. И вот вырастают такие дети с фрустрированными собственными потребностями и что они начинают делать? – бессознательно переносить все эти паттерны на мир, окружение и, самое страшное, собственных детей. И вот уже любой детский порыв встречает осуждение со стороны родителей: «Ты эгоист! Думаешь только о себе! Так нельзя!» Возможно ли разорвать цепочку зла? Да.

Мы вольны замечать, отслеживать, менять отношение, понимать по-своему и не вестись на интроекты. Эгоизм – это самоуважение, а человек, имеющий самоуважение, уважает также и других. Что здесь плохого? Чем так страшен эгоизм, что в нём нас обвиняют? И, самое главное, что стоит за подобными обвинениями? За обвинениями всегда стоят неудовлетворённые или вовсе неосознаваемые собственные потребности – в свободе, в признании, в поддержке, наконец. Поэтому я лично с некоторых пор, перестал считать понятие «эгоизм» чем – то негативным, неприемлемым и обличительным. Чего, в общем то, и всем желаю.

Made on
Tilda