Каждый, кто соприкасался с так называемым личностным ростом, увлекался эзотерикой или позитивной поп-психологией («розовые очки»), тот на уровне ума знает: обиды – яд, обижаться нельзя, от обид бывает онкология, нужно простить себя, простить всех обидчиков, вообще никогда не обижаться, а то не будет личностых ростов и вселенная не исполнит твоих желаний.

А, между тем, обида не возникает на пустом месте. Мы обижаемся, когда чувствуем себя непонятыми, когда в отношении нас совершается несправедливость. Неслучайно это происходит зачастую со стороны родных, близких людей, поскольку именно перед ними мы наиболее уязвимы и безоружны.

И, конечно, важно вовремя отслеживать собственные потребности, ведь когда мы чувствуем обиду от несправедливости по отношению к себе, то что стоит за этой обидой? Какая наша потребность? И с кем она действительно связана? Токсично именно запихивать это всё поглубже, давиться обидой, держать в себе, добровольно спазмируясь.

У всех у нас есть необходимый ресурс предъявиться, высказать потребность, объяснить, что эта потребность (в уважении, в признании, в безопасности…) – естественна. Главное, позволить себе чувствовать, испытывать хоть обиду, хоть гнев, и осознавать, что за этим стоит.

Made on
Tilda