В одной из прошлых статей я говорил о том, что постоянно всё примерять на себя и оценивать с позиций «мне-моё», «нравится-не нравится» - это пережиток прошлого. Разумеется, все мы так или иначе оценочно судим, выражаем своё эмоционально окрашенное мнение, и я сам в том числе. Но, говоря о постоянном восприятии «нравится/не нравится» как о том, что исчезнет в процессе Сдвига, я хочу донести, что не нужно всю входящую информацию, которая валится на нас, воспринимать одноуровневым образом, незрелым, что ли таким способом – сразу присваивая ей категории «это не моё, не нравится».

Все мы так многомерны, что зачем быть плоскими? Когда ты открыт миру, а не ограничиваешь себя заранее восприятием «понравится-не понравится», то, даже если почувствуешь, что тебе что то не зашло, то это в порядке вещей, просто переключаешься на другое что то, и не обязательно вообще постоянно находиться в поиске внешних раздражителей.

Я, например, не люблю кино, не нравится мне сама идея сидеть в зале, и слышать все эти грохоты, видеть эти мельтешения на большом экране, я чувствую себя изнасилованным в эти моменты, что кто-то помимо моей воли заливает в меня ненужную мне информацию, вот прям фу. Но и в этом случае я не мыслю в категории «не нравится, это не моё». Я просто воспринимаю это как нечто чуждое своей органике.

Есть ещё один момент. Когда мы всё воспринимаем из позиции «нравится-не нравится», то мы склонны обесценивать иное восприятие, да и восприятие других людей будет нас волновать. Оно может нас задевать. И это уже шатает нашу устойчивость. Поэтому я – за открытый разум, за осознавание, за эмоциональный интеллект, за распознавание своих истинных потребностей, и тогда вас не будет волновать то, понравилось ли вам кино, кому оно ещё понравилось (или песня какая-нибудь, да что угодно), вы просто интуитивно будете…даже не выбирать, а притягивать к себе то, что вам по-настоящему близко, и никакой плоскости восприятия, никто вас не изнасилует ненужной инфой.

Made on
Tilda