Синдром тревожного ожидания, думаю, свойственен многим в той или иной степени. Степень внутренней уверенности у всех разная. Но бывает, когда ожидание провала в каком-то важном для нас деле буквально захлёстывает, и приходится прибегать к разным способам (дыхательная гимнастика, переключение внимания, соприкосновение с природой, наконец).

Но что такое эта тревожность и буквально-таки болезненное упоение этим «всё будет плохо, и возможен крах»? Ирония бессознательного и всё – из детства, конечно же. Тревожность, страх неудачи, опасения провалов и сами провалы связаны с так называемыми запретами, которые были встроены в нас значимыми взрослыми. Основных запретов несколько:

1. Запрет на идеи. Встраивается в нас, если нам постоянно говорили: «Вырастешь – поймёшь, мал ещё думать», «всё уже придумано за тебя», «не твоего ума дело» и т.п. Впоследствии проявляется как ограничения «мои идеи никчёмны».

2. Запрет на действия. Связан с одёргиваниями в детстве: «Не суйся, мы сами сделаем», «наделаешься ещё». Возможно, вас высмеивали, когда вы делали что -то. Во взрослом возрасте проявляется отсутствием мотивации и уверенности.

3. Запрет на эмоции, на проявление себя. Систематическое обесценивание ваших детских переживаний. Вы в итоге принимаете решение не проявлять себя, закрыться. Ограничение – я - не важен, я никчёмный.

4. Запрет на успех, запрет на счастливую жизнь. Это связано с поощрением болезни в детстве. Вас жалели, дарили вам тепло (на самом деле, нет), когда вы болели, и в вас формировалось убеждение, что успех – это болезнь, счастливая жизнь – это когда плохо. Именно здесь я вижу во взрослом возрасте тревогу из-за возможного провала, а попросту – бессознательное восприятие провала как нормы, как эквивалента счастья.



Что же с этим делать? Работать с бессознательным, в коучинге есть разнообразные техники на этот счёт. НО, уже одно то, что мы начнём это видеть, отслеживать, замечать, имеет терапевтический эффект, и проблема теряет свою силу и заряженность. Ну, и, конечно, пусть это всё не выльется в обвинение родителей. Не, позлиться то на них можно и полезно, но не винить их сильно– они делали всё так, как умели и наилучшим на тот момент способом. А мы с этим имеем ресурс разобраться и преодолеть все запреты.

Made on
Tilda