Всегда думал, что зависть – это негативное переживание по поводу успеха других или кого -то конкретного. Соответственно, все мы знаем, что завидовать – плохо и стараемся не завидовать, радоваться условной новой машине соседа или карьерному взлёту коллеги. Стараемся. Но где этот тумблер, переключающий чувства – хочу завидую, хочу не завидую?

Кроме того, быть завистливым – в обществе как бы неприемлемо, испытывая зависть, а точнее, проявляя её, ты перестаёшь быть человеком приятным, позитивным, добрым и вот это вот всё. В общем, чувство зависти социально стигматизировано, и тот, кто уличён в нём, становится заклеймённым, большинство же, зная, как ужасно быть завистливым человеком, заталкивают нехорошее чувство поглубже, запихивают себе в глотку, чтобы не прорвалось, не дай бог.

Но если посмотреть на зависть пристально, то что это такое? Возможно, это прозвучит неожиданно, но зависть начинается с обесценивая себя, с принижения себя. Когда мы сравниваем себя с кем -то не в свою пользу, мы начинаем завидовать. Пусть не сразу, пусть не так очевидно, пусть неосознанно, но это чувство начинает расти. И от того, как мы с ним обойдёмся, зависит то, насколько оно станет разрушающим.

Тут есть ещё один момент. Сравниваем не в свою пользу и рискуем погрязнуть в зависти мы, прежде всего, по поводу того, что для нас важно, что вызывает уважение и в чём мы сами нуждаемся. Например, я смотрю на своих коллег, на их профили в Instagram и думаю: блин, какие же молодцы! Не то что я. То есть у меня вызывает восхищение то, как оформлен профиль у моего коллеги, то, каких успехов он, должно быть, уже достиг, то, как он делает всё вовремя и потрясающе, а я так не делаю, но хотел бы, но что то мне мешает, разбираться в этом прямо сейчас не хочу….и здесь запускается заряженный механизм. Но начало этой заряженности положило сравнение с оттенком обесценивая себя.

Так как же со всем этим быть? В общем то, так же, как и со многими другими чувствами – осознавать. Выявлять свои потребности, высвечивать тёмное, не запихивать вглубь, отнекиваясь. И решать, что делать. Несомненно, если обесценивающее сравнение возникает постоянно, то с бессознательным необходимо работать на более глубинных уровнях, но начинать всегда стоит с осознания. Именно осознание неприятных чувств не позволит затолкать их внутрь, спрятать, как страшную книжку, в морозильной камере, наоборот – высветив эту проблему для себя, увидев за ней собственные потребности, можно начать удовлетворять их, избавляясь от сравнения, от обесценивания себя и от зависти.

Made on
Tilda