Легко говорить, что быть счастливым – это просто выбор, который ты делаешь сам. Легко направо и налево раздавать советы, мол, улыбнись, возрадуйся, смотри на мир позитивно и вот это вот всё. Но зомбирование взглядом сквозь розовые очки – сомнительное дело. Всё равно придётся столкнуться лицом к лицу со всеми своими страхами, со всеми тёмными сторонами, познать негативную часть себя и жизни, а не отнекиваться от грязи и зла. Разумеется, всё – есть опыт и всё имеет право на существование, но и зла в мире тоже предостаточно. Как есть и нелицеприятные качества, часто отвергаемые нами, внутри нас самих.

Я познакомился с так называемой позитивной психологией в конце девяностых - начале нулевых. Тогда мне все эти аффирмации и восторженный, призывающий чудеса тон страсть как понравились. Я решил: ну всё, вот оно! Вот тот поддерживающий и преображающий метод сотворить жизнь, словно волшебной палочкой. Теперь всё будет просто прекрасно, главное, настроиться на нужный лад, воспроизвести фиолетовые потоки, золотые лучи, пурпурные облака, послать всё это в мир, и счастье обеспечено.

Самое интересное, что так оно как бы и было. Всё это работало, я несколько лет жил с полуулыбкой на лице, разводя руками тучи, рассасывая бесконечные московские пробки и активируя, как мне казалось, денежные каналы. А внутри в это время по чуть-чуть проявлялось несоответствие, возникал диссонанс. Когда что-то не хочешь видеть, не иметь с этим дела, то оно будет настойчиво обращать на себя внимание, оно будет отовсюду лезть, проявляться, и чем больше пытаться заговорить это аффирмациями, тем в бОльшую дисгармонию проваливаешься, вязнешь в ней. На память приходят душераздирающие фото пеликанов, почерневших и одуревших от нефти, которые изо всех своих иссякающих сил пытаются выбраться из ядовитых вод Мексиканского залива во время катастрофы 2010 года и не могут, так и погибая жуткой смертью в вязкой жиже. И вот это происходит с тобой, вся несправедливость мира, весь негатив, от которого долго отворачивался, предпочитая твердить себе, что всё вокруг волшебно-чарующе – всё это обрушивается на тебя, не разом, не вдруг, но с такой силой и яростью, что ты сто раз становишься и пеликаном в нефти, и много кем похлеще. Рушится всё: многолетний жизненный уклад, отношения, зыбкое финансовое благополучие, ты лишаешься имущества, остаёшься без крыши над головой, не понимаешь вообще, жив ты или мёртв – настолько тебя про-тря-сает. Своё, чужое, вина, ты сам это создал, для чего, как теперь дальше – скачки в голове не останавливаются ни на секунду.

НО. Оглядываясь назад, могу сказать уверенно и точно - все эти сбивающие с ног события по-настоящему развернули меня к себе. Они дали мощный импульс, смелость дышать и действовать в соответствии с собственным Зовом, пробудили его, позволили осознать тот факт, что я десятилетиями работал на чужие предназначения, постоянно озираясь, оглядываясь на кого то, кого считал более достойным, правильным и реализовавшимся. Принижал себя. И всё, что со мной случилось, в общем то, благо. Теперь я это знаю. Но когда слышу механистичные «быть счастливым – это выбор» или «смотри на мир позитивно», то хочется пристально вглядеться в глаза произносящему эти расхожие истины и поддержать его во время тех возможных (а то и неизбежных) будущих трансформаций, что раскроют ему противоположную сторону действительности, вышибут позитивненькую чушь из головы, и человеку придётся лицом к лицу столкнуться со всем тем, что он отвергал и не желал замечать прежде.

Made on
Tilda